私人博客的存在意义

序:9月1日的WordCamp还是非常成功的。不过,有三个问题我觉得仍没说清。

先说“私人博客”的意义,我觉得这完全取决于blogger本人。我在后面演讲中,也提到自己有“私人博客”。但这个blog仅仅对我自己,或者关系非常亲密的人才有意义。

Blogger开通“私人博客”的目的,无非以下几中:为了宣泄生存压力,为了抒发不便公众察觉的情感,甚至也可以是给自己竖立奋斗目标,等等。每个blogger都有不同的经历,也就促成了他们对blogging的不同需求。

然而,对于读者(订阅者、访问者)来说,则会产生“选择性阅读”的影响。

说的复杂一点,我们可以为每个Blog定义一个“私人程度比”的概念,暂且叫它WPPWeblog Privacy Percentage)吧。而读者(订阅者、访问者),则潜移默化地根据这个值进行“选择性阅读、订阅与筛选”。例如,我偶尔也会在“aw’s blog(www.awflasher.com/blog)”中发一些与生活有关的日志。如果在某一个时间区间内发表的此类日志占全部的10%,那么我的blog在该时间区间内的WPP值就是10;同样地,我的另一个私人博客,几乎全部是我的内心世界的宣泄与精神生活,那么我的WPP可能就是95或者更高。

WordCamp那天下午一位网友告诉我“我退订了您的RSS,现改用Web偶尔看看”。其实,这位朋友是觉得我的WPP稍高了。我对此是非常支持的:毕竟,大多数读者还是喜欢WPP低的Blog。当然,我觉得我的WPP在最近还是很低的:)

你这半年的WPP有多少呢:)

Advertisements

12 thoughts on “私人博客的存在意义

  1. 完全没有WPP也是不行的,适当的WPP能够将纯粹的reader转化为friends。而高WPP的话,那么自身就是一个过滤器,只有那些真正的潜在friends才会订阅。

  2. 在个人压力很大的时候,私人博客还是很有帮助的,我一直很害怕我的Blog的WPP太高,所以有段时间又另外开了一个blog

  3. 哈哈,那个问题是我问的。
    其实我的意思是感叹下blog的前途:互联网上没有什么隐私性,即使是再私人的blog,在有心人的挖掘之下,终会现身。互联网的人肉搜索引擎太可怕了,于是明智者就还会回到手写笔录的纸张时代。在互联网越来越追求真实可靠性的大环境下,blog作为一个私人工具或者私人媒体,其实前途并不光明。倒是twitter类服务因为它的可定制性和范围限制、更加适合表达生活状态的信息。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.