知道为什么那么多人放弃国外优越的工作条件么?

饭否的创始人王兴那里,我得到了答案:)

杨澜对季羡林的访谈.杨:你为何放弃国外优越的工作条件而回国?季:回国当教授钱多. 杨:北大怎样才能成为世界一流大学?季:多投钱. 杨:什么样的人才能当好北大校长? 季:会弄钱.

王兴也不知道这个访谈是不是真的,但我认为,这个访谈是不是真的并不重要了。

Advertisements

16 thoughts on “知道为什么那么多人放弃国外优越的工作条件么?

  1. 西南联大会弄钱吗?现在北大的吸钱能力绝对不会比当年的西南联大差吧,为什么还赶不上西南联大的水平呢?

    其实,乐意专注于做研究的人应该去美国,想要将美金换算成人民币花的来中国,这是很自然的事情,和特定的一所学校或一个教授根本没什么关系。

    北大算什么?干什么有必要拿北大的名字出来?因为它还有点光环罢了,迟点可能就连这点光环也衰减掉了。在香港的大学面前,北大也“一所类似清华、复旦、中科大、浙大那样的重点学校”吧,所以把文章当中的北大换成“某所大陆重点高校”我觉得也差不多。

    北大要成为世界一流学校?OMG!闭关守国时代自己YY下就好了,有能力超过了香港大学再说吧。就按国人习惯的一维YY尺度,也就是高考投档分数线,就已经没得比了。

  2. 欢迎你瑶瑶的同学到我的blog作客.也谢谢你对熊瑶的关心.阿姨祝福你事业有成,一帆风顺.

  3. 对不起,我不认同你的观点。季1946年就被北京大学聘为东方语言文学系教授、系主任,在北大创建该系。那时候中国有钱吗?我觉得你说话有些不负责任。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.