文凭门事件盘点 – 分析学校为什么不能给说法

首先列举一下最大的受害者:

  • 白云黄鹤BBS、白云站务组、版主(不含极个别可能有既得利益嫌疑的站长)
    白云黄鹤BBS并不是仅仅用来讨论文凭的。白云也不知有HS、GS这几个版面。且不论白云站务、版主的封杀IP、关闭版面有何意义,一旦对白云采取彻底动作,至少白云BBS以及每一个对它有感情的人都会感到难过伤心。
  • 优秀的华中科技大学校友、每一个热爱母校的校友
    在后台,我看到有一些IP,非常嚣张。其实我一查就知道你们是什么学校的。试想,如果把漫天盖地的”华中科技大学卖文凭”换成”XX大学卖文凭”,作为一个XX大学的学生,你作和感受?
  • 优秀的文化学院、武昌分校毕业生(5%那一部分,以及我认识的几个非常不错的朋友)
    我早就说过了,高考不靠谱。我相信确实有”发挥失常”。如果只有二级学院这样一种弥补的机制和渠道,那么我希望看到他们努力拼搏思念之后,能有一个和我们同样美好的结局。

然后列举一下这场事件之后的驱动因素:

  • 长久以来对HUST心存恶意的那么几个学校
    HUST的历史发展,大家可以看看这个《喻家山下的传奇》。HUST在这几十年的迅速崛起,引起了极多的争议,也引起了极大的妒忌。尤其是最近,HUST老校长周济出任教育部部长,更是被作为诋毁HUST的一个说辞。我觉得非常可笑。HUST在九思老校长的带领下大兴土木、埋头苦干的时候,周济还远远不是教育部部长呢。HUST有今天的成就,绝对不是周济成为教育部部长所”造就”的。
  • 华工本校中那些指望吃老本、躺在文凭上混日子的学生
    虽然这些学生也很无奈,甚至他们也是教育体制弊病的受害者。但是很明显,有一部分、相当一小部分人在考完大学之后,就停滞不前了。他们希望能够通过高中三年的努力,换来一个文凭和下半辈子的幸福。这显然是他们对文凭如是珍宝的原因。
  • 二级学院、分校中那些指望通过金钱换取正规文凭的学生
    这个很简单:越是难获得的东西,就越有吸引力。通过高考无法达成的成就,又不愿意再努力,那么用金钱和现有的资源去交换是最好的选择。因此大多数”反方”的漫骂回击是来自于这样一部分人的。我不想做太多评价:确实如他们所说,他们”出了钱,找了关系”,而且目前的状况也是如此。

最后:学校若是官方给出说法,所有的其他学校就会备受压力,进而压力的爆炸会导致更麻烦的局面(会直接影响到更高的机构)。记住,人不能只看到自己,而人也只看到自己。目前的问题,并不是一纸文凭的收回,或者一个学校的官方回复所能解决的。

Advertisements

6 thoughts on “文凭门事件盘点 – 分析学校为什么不能给说法

  1. 速度真快……
    不知道是不是5%,若是这样,没什么好骂的 这是别人努力的结果 至于学位证 每个二级学院都一样 都是发本部的

  2. 具体情况不太清楚。我就不掺和了,反正也没我啥事。哪儿都跟我不挨着。

    我这个比起其它的,我更相信规则(虽然我自认是个感性的人)。我喜欢一切按规则来办。看这个事件是否违规喽。

  3. 不要这样子啦, 我估计你说的XX大学是我们学校了, 其实只是少部分无聊的好事者而已, 我对这样的事情真的是一点都不关心, 要不是因为订阅你的blog, 都不知道有这件事.

  4. 北极冰仔 : 不要胡乱猜测。我并没有诋毁任何学校的意思(你也看到我都匿了XX的具体文字)!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s