后起之秀Pownce一步登天

说来也很有意思,我知道Pownce,是在Keso的一篇泼冷水的文章中看到的。但在我亲身使用、体验、研究Pownce这个产品之后,我得出了和Keso截然相反的结论:Pownce作为后起之秀,相比”老大哥”Twitter,至少在Alexa上近在咫尺。主观地,对于属于Adobe产品线”支援阵营”的我来说,Pownce+AIR展现给我了一种最好的模式:)

转载请保留原文链接:http://www.awflasher.com/blog/archives/958(近日看到大量转载不保留原文链接,而且是属于恶意挑出原文链接并移除,真是让我彻底心寒。欣慰的是,读者是明辨是非的,今天我的RSS订阅从911到了1404)

上图可以看到,Alexa排名上,Pownce只用很短的时间就逼近了Twitter(736:622),这还不包括Adobe AIR客户端的流量贡献,而就我在Pownce社区中所看到的、体验到的感觉,也远远比我使用Twitter要强。而这一切的一切,竟然是在Pownce不支持中文语言的前提下所达成的。试想,当Pownce开始支持各国语言,会是什么状况?

站在用户的角度来说,为什么我在Twitter上随便”twitter”了几句就懒得再管了(直接放了一个TinyURL去更新我的blog),而在Pownce上,我却能偶尔和一对陌生人聊的热火朝天呢?我可以快速给出答案:

“流程清晰”、”界面简洁”、”色彩舒适”、”样式美观”、”交互迅速”、”定位方便”、”反馈及时”……该反思的似乎应该是Twitter而不是我:)

也许Twitter fans会说,我还不够了解Twitter;也许你会说,为什么我不好好感受一下Twitter所带来的快感。其实正如我上面给出的答案。从注册,到寻找好友,似乎对我来说,Twitter都或多或少充满了些须障碍(速度、流程、习惯),而Pownce则是那么地自然,哪怕它甚至需要一个邀请才能真正启动:)

用户永远不会管你的模式,用户也永远不会在意你使用了什么技术。但是用户会在意他们是否能找到他们需要的内容、信息,特别是人!用户会在意他们所进行的每一次操作是否能100%产生能效。这一点,Pownce利用AIR结合Web以及一些新的、有价值的功能迅速战胜了那些”雨后春笋”版的Twitter Copycase,进而直逼Twitter本身。

不管是”后起之秀”Pownce,还是”闭关潜修”的Twitter:好的产品,好的体验,尊重用户的需求和意愿,就应该获得最终的胜利。我个人冒昧地认为,这一点,Twitter确实不如Pownce做得好:)

Advertisements

14 thoughts on “后起之秀Pownce一步登天

  1. 事情不能这样一概而论的。有时候你很容易就认为“这是使用Twitter的正确方法”,而“那是使用Pownce的正确方法”,而实际上根本不存在什么right way和wrong way,pattern不一定是网站设计者设计好的,而可能是用户在使用过程中逐步挖掘的。

    你觉得Twitter不好用,可能只是你需要做的事情无法在Twitter上求得一个可用的pattern来完成,甚至可能是该pattern存在但你不知道。至于发生这些事情,就只能说是“缘分”啦。虽然usability在设计阶段显得很重要,但你设计网站时还是无法完全把握用户将按照怎样的pattern去使用服务的。

  2. Cat Chen说的有道理,不过遗憾的是,我介绍Twitter给很多朋友的时候,他们仍然觉得有壁垒。

  3. “用户永远不会管你的模式,用户也永远不会在意你使用了什么技术。但是用户会在意他们是否能找到他们需要的内容、信息,特别是人!”—赞同

  4. 我介绍fanfou给同学的时候,他们都觉得有壁垒,可以走在用户前面,但是永远不能忽视用户。

  5. 回复还真不好用。
    填错了邮箱返回竟然还需要重新再打。
    前面的话还是随风逝去好了。这里用户体验似乎相当的不佳。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.