闲扯BSP – 搬家吧!

[新]给你的博客/网站也加上奥运倒计时牌 – 关注奥运,奥运倒计时插件!

作为用户,要知道如何选择,而不是被愚昧。

sina博客无疑是2005年各大BSP中一颗闪亮的明星。利用强大的媒体和娱乐圈资源,sina博客在大量的明星、富豪富婆的聚合下,发出无限光芒,令竞争对手垂涎不已。尤其是域名中“m”贵宾域名的推出,让大量网友为了追求一个“m”级的域名而努力不已。我更是在白云看到一篇《我终于有自己名字的虚拟域名blog!》,我还以为是什么呢,仔细一看原来是sina给了一个m级的域名。这一招确实够狠,一来,这样做能在无形(域名)中体现出用户的等级差异,潜在地满足了用户对于荣誉(sinablogger您别激动,这里不是贬义,这是人之常情)的追求空间;另一方面,对于已经获得这份荣誉的网友,更是不会选择离开sina。哪怕sina的用户体验和系统结构如此的与博客精神所违背。

sina博客也许是把太多的注意力放在推广、运营、“勾心斗角”(也不是贬义)上了,在对用户体验、UI,以及客户端系统性能和整体网络社会粘度方面,显得捉襟见肘。这一点sina的“老朋友”sohu就做得更好了。sohublog的UE是我见过国内拥有最好UE的BSP。当然,这并非是因为我认识sohubloggerUE组的成员才这么定论的,而是他们确实做得非常优秀。我自己在各大BSP都有注册,唯独使用sohu的blog我觉得很舒服,愿意为sohublog单独开发一款插件(智能天气预报Flash插件)。哪怕是缺乏TB功能的sohublog,其良好的UE也让我使用起来非常舒适。而sinablog在Firefox下的各种奇特表现以及留言时的莫名其妙的乱码,则让我十分厌恶。

sinablog,说的多;
sohublog,做的多。

所以,如果你是一个普通的老百姓,用sohublog,你会很舒服
如果你想红,想出名,想变成大家关注的焦点,用sinablog,然后配合sina疯狂地炒作,发照片,你会很满足

PS:本人与sina没有任何恩怨(当年为了澄清sina的什么日本谣言我还在byhh使劲跟别人理论),与sohu也没有任何关系,只是就事论事。其实sinablog已经非常优秀了。如果他们能尽快地改善UE/UI,我想他们会更上一个台阶。

Advertisements

22 thoughts on “闲扯BSP – 搬家吧!

  1. 嗯 寫的不錯 確實搜狐的blog比新浪好很多 從長遠來看 搜狐更能吸引用戶 特別是名人博客開始日薄西山的時候~~

  2. 每个人都有每个人做事的心情,大家不能只认为名人才有心情。心情是属于自己的。

    所以新浪就做的不对了

  3. 本人在sohu和sina都开有博客,sohu的界面尽管比sina优秀很多,但其管理内核的强大功能及稳定性远不是sohu可比的

  4. 嗯,说得很好,偶也是,很早前在SINA也有,但还是觉得sohu的舒服才长期定居的。还跟很多朋友推荐让道sohu来呢~

  5. sina博客在 Firefox 下面那个一塌糊涂啊,都跟 blogcn 有得一比了

    而且最tm操蛋的是图片在阅读器里给你来一个“此图片仅限于……”

  6. 几乎没有人质疑sohu博客的UE远比sina博客要好~
    但现实是,sina确实把博客做成媒体了,这是sina的强项,而n多人也都随着sina成为了媒体工作者,并乐此不疲。sina满足了更多人的需求-那一点点的虚荣心。
    BTW:其实我最喜欢的BSP是blogbus,嘿嘿~

  7. sina在blog媒体化的“成功”不能掩盖其UE的差距。
    更何况Sina的blogger还不是那几个主流声音……什么名人博客-。-
    让那些名人去攀比点击率去吧,呵呵。

  8. 嗯,sohu的博客服务和功能的确不错,我也注册了一个玩了一下。他的服务的确给了那些不会网页设计的朋友很大的方便。至于sina,一直都不喜欢他,就是觉得他太功利了。再说到我自己的“博主”——blogcn,由于最近系统升级,很多东西都运行出问题,因此骂声一片。个人觉得blogcn有个好处就是提供模板的原始代码修改,提供团队博客,情侣博客等等一些还算好的服务。所以,暂时我还没有打算搬家,和blogcn并肩作战。哈哈!

  9. 作为技术人员而不是公关或者销售人员,我还是挺佩服sina blog开始那种m/u划分并且拉拢名人的策略的,至少这是一份很成功的策划。至于之后守不住,因为仅说不做而丢了市场份额,这也是Internet泡沫中常见的了,特别是中国泡沫中常见的。

    创业者就看得到PV能换美金,于是就追逐PV,最后眼睛里已经没有美金只剩下PV了,这是Internet第一次泡沫的特色,现在国外很多创业者都吸取这个教训的,但国内很多人都还逃不出此怪圈。这让人想起那个让美女牵住骆驼好让人“趴”上那只骆驼的笑话。

  10. 好不好是你一个人说了算吗
    好不好只是个人的直观印象,你没有sina 帐号你怎么知道不好呢
    你这是嫉妒把
    呵呵
    没有什么意思
    只是看不惯你把自己的观点立场强加于其他人身上
    也欢迎此站站长来我SINA blog来做客,http://blog.sina.com.cn/u/1233156962
    此站也很好啊~!

  11. 1、我正是因为在sina开过blog我才这么说的。
    2、sinablog从2005年到2007,没有什么实质的变化,除了养一帮 名人 在那里勾心斗角。
    3、你说得没错,我确实嫉妒,我嫉妒sinablog这么烂一个产品(相对sina的实力)居然能成为中国第一大BSP:)

  12. Pingback: SNS前路在何方

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s