Google Analytics全面更新

Google Analytics(谷歌分析)全面更新!

(今天看到中文官方博客的报道,据说30天后不提供老版本支持,那么,仍然有一个疑问:新版分析如何按照小时来查看访问情况呢?原来” 报告阅览时间范围 “模块中的”按下列类别查看”去哪了?)

下午更新:刚刚进入Gmail发现Google Analytics已经给我发送过一封邮件了,关于这次更新的通知,内容涉及了更新和改善。我想所有的Google Analytics的用户肯定也收到了。不过信件是英文版的(可能是跟我的默认设置为英文有关),概要翻译如下:

新功能:

  • Email制定报告功能(界面非常人性化,看看就知道了)
  • 控制台(亦可理解为”自定义面板”),您可以通过”添加到控制台”按钮自己定义各种模块到自己的面板中!(看来我肤浅地理解为简单拖拽了)
  • 数据随时间变化的趋势(刚才又确认了一下,发现提供了类时间轴导航功能,即类似Google Finance中的Flash导航,非常强大)
  • 上下文(Context)提示。自Windows发布以来,Context一词主要用于鼠标右键菜单的描述(Context Menu),其实更多情况下可以按context一词的原意理解为”上下文”。这里应该是指鼠标悬停的提示。

新版本的帮助以及疑难解答:

新版本备注:

  • 需要FlashPlayer7或更高版本的支持。(国内用户可以去我的FlashPlayer播放器插件下载站http://aw.awflasher.com/flashplayer下载最新插件)
  • Analytics采用了与AdWords相同的地域位置显示数据和图表,这也就意味着旧版本的地理位置图表、数据会发生一些细微的改变。(我没有体验过AdWords,因此我不知道”数据细微改变”具体怎么回事,但新版本的地图确实漂亮了不少!
  • 新版的Analytics已经去掉了对于特定用户赋予特定权限的设置,如果您不想让部分用户观察到部分信息,那么就使用Analytics提供的Email报告功能吧。 – 看来Google对于没有多少人使用的产品砍的非常果断,敢于做减法,这确实符合美国人的性格。

Google Analytics

以下为我在9日未读Analytics更新邮件通知前的体验流水帐:

Google Analytics(谷歌分析)全面更新!

今天直接进入Analytics的管理页面查看www.awflasher.com在五一长假结束后的访问统计,发现Report栏目下多了一个”Previous Version”。于是意识到估计有改动。顺势向上发现一个大大的Beta!回头到外面看首页,也作了大改。

主导航做了大调整,而右侧沿用原来的Urchin开发的Flash展现也彻底调整。我切换到简体中文版,发现字体比原来要好许多,没有碍事的10-10px中文字体了,再也不用为中文版的Flash报告中的字体难看而发愁了!

左侧导航调整为:控制台、访问者、点击量来源、内容和目标。并去掉了以前让人迷惑的管理人员、营销商、网站管理员几个概念。(试问有几个营销商会亲自登录Analytics看这些数据?无外乎Analytics首页说了一句”撰写更好的广告,改善您的营销计划并创建转换率更高的网站。Google Analytics对所有广告客户、发布商和网站拥有者免费。”)

接下来,我浏览了新导航的具体展现内容,发现每一项导航都提供了强大的导出功能,可以输出PDF、XML、CSV三种格式。也提供了强大的电子邮件制定报告功能。这一点更加验证了Analytics把”营销商”角色设计从这一产品中彻底剔除的决心:我们现在可以定期按照一定格式为我们的营销商发送网站报告了。注意到电子邮件系列功能的”立即发送”、”调度”、”添加到现有的”几个导航之前分别加上了邮件、时钟等小图标,发现左侧的导航也增加了小图标。这样的图文结合确实能让用户的理解更加迅速准确。在用户体验上,Google一直都是尽力做到最好。

右侧的展现内容中的Flash模块也划分了主次。根据不同的项目,有不同的展现,但结构基本一致。模块增加了JavaScript拖拽功能。这次Analytics并没有采用任何已有的JavaScript框架,仍然是自写框架。看着大段的getElementById,我仍然不明白为什么Google一定要自己写DOM操作呢?难道jQuery不足以提供所需要的功能么?

具体内容上,更是丰富了不少新的统计数据和概念,看来得花一番时间自己仔细钻研了。

发现另外一个细节,在Flash展现模块上鼠标跟随提示都作了Flash的经典缓冲效果,可以看得出来Google Analytics在Flash展现层的开发也花了不少心思!

恩,期待新的发现!

Advertisements

9 thoughts on “Google Analytics全面更新

  1. 请问下高手,新版google analytics 点击量来源之推介网站中为什么有来自自己网络的流量呢,“推介网站”流量不是说是通过另一个网站点击的流量吗?请高手指点,谢谢!

  2. @betty: 可能是不同域的吧?你告诉我具体的域名?
    比如我的www.awflasher.com和aw.awflasher.com可能就不被算作同一个网站。
    一般的网罗协议对于UniqueDomain的限定也基本是不会对二级域名有任何privilege的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s