准备开始“AS3日积月累”系列

我相信大多数人对技术的学习和积累都不是一蹴而就的,就比如我从Flash5时代学习动画制作开始,中间经历了相当长的积累才形成现在的设计思路和开发习惯。其实有很多设计方法或者解决方案都不是在电脑前开着FlashIDE或者SEPY想出来的,而是在茶余饭后,或者乘坐火车的时候偶尔想到的。养成每时每刻思考的习惯并进行日积月累的总结是有益无害的。

和众多Flash开发者一样,在面临AS3的改革时,都觉得有些不适应。AS3类似Java的语法和完全推翻AS1、AS2的架构让我们所以有的积累”损失惨重”。尤其对于习惯_root和AS1的开发者来说,更是一场噩梦。因为在AS2时代,虽然已经开始出现OOP的设计思路,但很多不符合规则的”捷径技巧”(用英文的”hacks”更贴切)都失效了。比如我们不能再方便地通过_root.some_mc.some_btn来找到舞台上的某一个元件了;我们也不能通过swapDepth快速改变MovieClip的深度了。看着庞杂的”AS2-AS3迁移手册“,不知从何入手。

我在kirupaForum看到senocular.com的”ActionScript 3 Tip of the Day“系列文章之后,深有感触。确实学习是一个长期的过程,而我希望能与所有人分享这个过程。因此决定在as3blog.com发表《AS3日积月累》系列,以为AS3的普及尽微薄之力。由于是blog形式,因此我将在每一篇文章中涵盖较”ActionScript 3 Tip of the Day“系列更多的信息量。

为了方便目前订阅用户,我自己的博客www.awflasher.com/blog将定期(大概每周一次吧)同步更新所有的文章摘要,如果您只对AS、Flash技术感兴趣,可以只订阅as3blog.com的RSS

Advertisements

7 thoughts on “准备开始“AS3日积月累”系列

  1. 可以啊。你也可以参与撰写内容。我会在as3blog.com给你开通权限,并且加上你的blog的链接。
    但是一定要注意内容的翔实以及对评论的反馈;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.