Flex SDK(非Builder)预计开源 – 开放是为了发展

开放是为了发展,当我上周末登上长城的时候,我就感叹,咱们中国人在千年之前就喜欢把自己关起来自行发展,居然想到了围着整个北边修建一座大墙来防御外敌的方法(无外乎咱们还有”机FW”呢)。不管长城的修筑与封不封闭是否无关,看到当今国内的web开发现状,我仍然忧心忡忡。

原文:http://ria.richtechmedia.com/2007/04/26/flex-goes-open-source/ (中文繁体)
原文作者:d.CAT

我转换为了简体如下:

这大约是20分钟前刚出来的新闻,大意是说 Adobe 打算把整个 Flex SDK 都开源,采用 Mozilla Public License (MPL)。

哪些东西会开源?

-Component source code
-Java source code for the ActionScript and MXML compilers
-ActionScript debugger
-Core ActionScript libraries from the SDK
-Bug base

哪些东西没开源?

-Flash Player
-Flex Builder (包含正开发中的Moxie – Flex 3)
-FDS
-Charting component
-Flash Type (它是买来的授权,肯定不能开源出来)

~开源之后有什么影响?

最大的好处就是 Flex tool(Flex compiler and framework classes)的engineer 与 qa 人员由原本美国/印度的两百多个立刻爆增为全球的十数万人(据adobe前年的新闻稿,他们预估五年内将有百万个 flex developer,而这些人都是潜在的 committer 啊~)

而对 flex/apollo developer 来说,以往要苦苦等待原厂工程师修掉一个bug,或是回报 bug 后等半天没响应,现在不会再发生了,你发现的bug 可能别人已经修好并放回svn里,你只要 update 一下就有了,想要一个新功能?自已写好再commit 进去就可以跟全世界分享。

更棒的是,一旦底层的工具开源了,这世界上总是有数不完的热血青年会玩出许多有趣的应用,所以放眼展望未来的12个月,伴随者开源的程序代码与许多台面下正进行中的产品,届时整个 RIA 界又会是另一个新风貌。

另外一个可以玩的方向是像 SAP,直接把 flex SDK 包进自已的 UI工具组(NetWeaver Visual Composer),让客户可以自行开发延伸套件但接口端改用 flex 生成 swf 档,以往要这样做必需要获得 adobe 的授权跟许多hacking,但现在人人都可以做,而且 MPL 的限制并不高,门坎也就相对变低。

This is really an exciting times !

~那 Adobe 要赚什么?

放心,商业公司的天职就是获利好对的起股东,adobe 还是有赚头的,来源包括

-Flex Builder:卖 IDE 一向是 Macromedia/Adobe 的老本行,最近 CS3 隆重推出肯定能再捞一票,只要将来不要变 Flex Builder 3 CS3 就好 XD。

-Component set: 现在的 Charting component 一套卖 $299,在可见的将来,将会有许多像以往 Macromedia时代 Devnet 光盘式的更新套件,三不五时推出一些新组件,例如,咳咳,treegrid…

-Life Cycle Data Services: 就是原本的 FDS,只是现在跟 PDF server 绑在一起主攻企业用户。

-其它外围:据最新八卦来源指出,其实李开复要 follow the heart again 准备离开 google china 了,喂喂,在讲什么,我是说 adobe 在不久的将来可能推出 .net 平台的 flash remoting,甚至可能连 AMF/RTMP 格式都公开…这些也都是可以赚钱的附产品

-Consulting: 这一直是 Adobe 很赚钱的一个部门,毕竟放眼全世界还有谁比原厂更了解自已家的产品?你的项目需要一个特殊的组件?还有谁比 Ely 更会写组件?

~这件事代表什么?

呵,多了。

阴谋论者一定很快会说”这是 Adobe 响应 Silverlight 的防卫举动” 但这样想就把adobe 给看小了,关于 M$ 与 silverlight 我会再另文讨论,但就我来看,flex 完全开源这件事很明显是一步高明的棋,Adobe 看的是更高更广的一个层次,想玩的东西也不是单单在某个产品或产业跟某个对手一决胜负,毕竟竞争有很多种方式,可以一球一球对决(咳咳…贺伯伯你好…), 也可以直接买下大联盟从此那队赢都有的赚,猜猜看 adobe 想走的是那一条路?

啊,最近实在太多想说的事,但时间少的可怜,既然没有充裕时间就先暂此打住吧,有空再慢慢写。

Advertisements

9 thoughts on “Flex SDK(非Builder)预计开源 – 开放是为了发展

  1. 以前又没有飞机,当年秦始皇是用长城上的 烽火台 点火把 预警的。
    只是清政府在2000年之后领土已经扩大到海上了,并没有想到用什么来预警,把北洋水师用来买军舰的钱全部拿去修了 度假村——颐和园。

  2. 我由AW家院子的围墙联想到他的思想的封闭。 我希望他把他家围墙砸个洞,然后把“亡羊补牢”这个成语从词典上删去不要。哈哈,~~~~~
    算了,我还是别影响你们谈论开源。
    有前途,(钱)的事情,会的人越泛滥他们越高兴,只有用的人多了 将来才会越细节化,越来越细分化,就象市场一样。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.