Apollo开发的商业前景及革命(上)

转载请保留:原文地址:Apollo开发的商业前景及革命(上):http://www.awflasher.com/blog/archives/834
(由于最近太忙,下一系列针对Firefox3、WPF与Apollo的对比会后续放出)
时下,关于Apollo的消息被炒得沸沸扬扬。其实结合部分国内外blogger的探讨,我认为,Apollo的革命并非技术上的,而是商业上的。Apollo的技术封装让现有的技术得到了极大的保留,设计师和开发工程师们可以方便地将自己的代码平移到新的平台上,并且发布、部署的方式比之前的任何一款开发工具都方便得多。

Apollo带来的革命,号称“Desktop2.0”。其内容从Flash, HTML/CSS/JS, 到PDF,几乎涵盖了时下最“流行”的Web内容载体。此外,“可离线”应用模式能让用户更加安全、舒适的进行工作和娱乐。用户们不必再抱怨因网络故障而造成的信息损失了,而且也可以借助本地资源更好地节省带宽和其他“紧张而充满麻烦”的网络资源。

把Web2.0应用搬回家,估计会让Apollo的Start-up们又有不少copy case可以做了。从商业的角度来讲,Apollo创造的价值远胜于给用户带来用户体验上的提升。对于终端用户来说,他们想要获得一份Web-Desktop应用,都要经过下载、安装、建立连接的过程,他们不会关心你的程序是由什么开发的。站在产品的角度上,只要能进入桌面,文件系统的支持以及本地各种服务、应用的支持都不是问题,更有许多成熟的框架和接口能让UI层直接调用GPU指令来构建绚丽的应用。然而,Apollo应用却让以往只属于.net/Java/C++程序员和企业能达到的目标对于一名普通的WebDeveloper或者一家小型的网站来说也“易如反掌”!多年以来旁人对WebDeveloper比.net/Java/C++程序员差的舆论必然会得到缓解?抛开一些“浮躁”、“效率不济”等Web程序员和Web产品的“通病”不谈,Web应用的一大优势是:其产品往往是各类软件产品中面对用户群最多、最广,变动频率最高的产品。优秀的Web产品的用户体验必然是经得住考验的,尤其是此类产品往往都拥有较高的“用户体验开发效率”,即单位时间工作成本增量所带来的用户体验提升会更高。

Apollo的价值在于,大大地提高了产品Designer和Developer的“开发体验”,从战略角度来讲,Apollo应用将会有更广大的开发者基础。

对于采用Apollo应用程序部署产品线的企业而言,桌面应用程序更是避免了Marketing中的“Clutter”问题:一部分通过习惯使用搜索引擎来寻找服务的用户不会再被搜索引擎“领到”一个“满是您竞争对手的结果列表页”了,这样您的用户发现您的同行业竞争对手的机会就会大大降低。

除了不如直接在页面中打开方便、下载后的安全隐患之外,Apollo也有很多其他的争议。其中最“有趣的”的无外乎,有人认为Apollo并非直接与微软为敌,而是与Firefox3竞争……

参考:

what is it good for
Adobe Apollo – doesn’t quite cut it..

Apollo: More Microsoftian Crap From Adobe
Adobe Apollo: beyond the hype
The origins of Apollo
Apollo 1.0 — not exactly the moon


附:此文由Zoundry发表。


Technorati :

Advertisements

7 thoughts on “Apollo开发的商业前景及革命(上)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.