同一屋檐下的较量与共存 – WPF vs/and Flash

刚刚装上了WPF(没有装的朋友点这个link就可以了)

《接受WPF, Flex, Apollo, and Flash》
译文:aw (http://www.awflasher.com/blog/archives/755)
原文:http://theflashblog.com/?p=221
[转载请保留]

过去的几个月里,我一直在紧张地进行WPF和Flash的开发、设计。此前的很长时期直到今天,Flash一直都是我心中最好的交互、动画项目解决方案。所有关于WPF和Flash之间的口水仗,以及各种谣言最终被证实是毫无意义的。尽管在很多场合下,Flash和WPF会“短兵相接”,但Flash完全不用担心WPF会“抢占市场”。至少现在WPF还相当低调,等WPF浮出水面,我们再作结论会比较好。

虽然,Flash和WPF都是非常好的交互动画制作工具。但是他们的终端产品却完全不同!而且Flash开发设计者要想转移到WPF的开发平台,是非常容易的。C#/XAML架构非常类似于JS/HTML架构,WPF更加孤立界面和数据的分离,这对于编写高可维护性的代码是非常有利的。

Flash完全不用担心自己被取代,原因很多。别忘了,视频方面Flash可是拥有Web上垄断地位的(aw附:我个人也已经逐渐把公司的WMV技术过渡到FLV技术)
这一点,其他的技术想要战胜Flash需要太多的时间,几乎不可能在近期内撼动Flash的领先地位。我们这些Flash开发者(aw附:尤其是开发者黏度)会使得潜在的竞争对手很难攻下这篇领域。MS不是什么大坏蛋,Adobe也不是需要你同情的弱者。他们都是公司。公司唯一的目的就是从大家手上拿到钱。所以,最好从利益的观点来分析这个问题,而不是从技术。

目前来看,Flash还将很长一段时间主导web,为什么Flash开发、设计者要去担心WPF?此外我发现,大多数主流设计工作室都接收到开发WPF项目的请求,而且WPF和Flash同时掌握的技术团队会非常抢手。WPF和Flash的配合将能开发出很多好的产品,为什么非要争得面红耳赤,你死我活呢?!开始学习WPF,对你自己也是相当有益的!

很好,现在你已经接收了我的建议,并且开始学习WPF,这样结合你原有的Flash技术能力,你会变得非常强大,非常有价值。无论是在开发Web项目还是桌面项目,你都会有很大的优势。

等等,我们忽略了Flex和Apollo。就当你陷入Flash(SWF)和WPF的争论之中的时候,这两个技术可不希望被你遗忘。我的建议是,把它们也拿下!

Flex是一门结构上类似WPF的技术。你可以很方便的编辑你的代码片段!Flex用MXML标记语言支援,与XAML标记语言支援的WPF非常类似。如果说WPF背后的力量来自C#,Flex则来自AS3。关于AS3,我觉得如果你的C#和Flex学通了。AS3的学习纯属语法学习。现在你已经掌握三种前端(高端)交互技术了!不过你的简历仍然显得不够充实!

Apollo是Adobe进军桌面应用程序世界重要能量。它本质上就是一个支援Flash独立运行于操作系统的运行包(客户端)。虽然目前没有完全公开,但我有幸目睹了演示。非常震撼人心的效果!你可以完全控制应用程序的外观,你可以彻底摆脱传统的矩形风格应用程序或者透明风格应用程序。不过对于曾经用过Zinc的你,你会觉得,这又有什么区别呢?我所看到的演示,无非是把一个Flex应用程序转换到一个独立运(运行于桌面)的应用程序,因此相比Zinc(aw附:还有ScreenWeaver)来说,这并不算很大的变革。

真正的挑战在于,这些应用程序的跨平台能力以及对操作系统的可操控性。不过Apollo仍然致力于互联网应用的开拓。毕竟.NET强大的客户端资源库是Apollo望尘莫及的!

OK,现在你所应该做的,就是好好学习:
1、Flash
2、Flex
3、Apollo
4、AS3
5、WPF
把她们结合起来,你就完美了。

WPF SDK etc:

“WPF/E” (codename) Software Development Kit (SDK) Community Technology Preview (Dec 2006)
Microsoft Expression Web Free Trial
ASP.NET AJAX 1.0 Beta 2
Internet Explorer 6 Application Compatibility VPC Image
Internet Explorer Developer Toolbar

Advertisements

13 thoughts on “同一屋檐下的较量与共存 – WPF vs/and Flash

  1. 光是flash就搞好几年了..再搞搞其它?累死了..人活着不就图高兴么,学那么多干什么?大不了光搞flash去个中小城市,活得照样高兴

  2. 引用自 逆清尘光是flash就搞好几年了..再搞搞其它?累死了..人活着不就图高兴么,学那么多干什么?大不了光搞flash去个中小城市,活得照样高兴累加式学习,如文中所述,到后来你会发现只是语法学习而已。当然,要精通肯定是不可能的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s