《好奇心害死猫》的哲学、心理学思考

最近项目忙得揣不过气,越是如此,我越是要转移疲倦注意力。
昨晚一个人在家看完了《好奇害死猫》。这句话来自于1912年尤金·奥尼尔所写的剧本的一段:Curiosity killed the cat: satisfaction brought him

现在先把工作干完,晚些时候我将讨论:
一家之言,也许完全错误,我记得我上学的时候做中文阅读经常一分不得(英文阅读就别提啦,只要能看懂,几乎都是弱智题)。或许是我实在是一个不擅长猜测人心思的人。

1、人物的行为分析
郑重,半年前跟一个发廊女好上,但为了自己的幸福和所谓的事业把对方抛弃。后来怀疑对方做了伤害自己家庭的事情而失去理智杀死对方。
千羽,教唆保安制造一系列恐怖事件,嫁祸他人。
梁晓霞,家庭条件不好的一个发廊女,半年前喜欢上郑,并保持来往,直到拿到20万后才与郑“疏远”,但一直简单地爱着郑,直到死,也不知道真相。
刘奋斗,帮助郑太太制造了一系列恐怖事件。
陌陌,电影情节的一个推进角色,对保安略有好感,其实就是“好奇心”的代表。

2、人物的心理分析
千羽,一个缺乏安全感的女人,一个没有发泄渠道的“高贵白领”。她内心的痛苦一直在膨胀,直到最后崩溃。典型的“厚积薄发”的性格,平时默不吭声,其实一切真相都知道。但值得注意的是最后两次“真相”,其实郑先生已经表明了他的态度:他离不开的是自己的钱,而不是自己。于是崩溃,策划了一系列的恐怖事件。

郑重,一个现实的令人发指的男人,一个脚踏两只船的混蛋。最后给20万于发廊女明显是当了婊子又要给自己立牌坊。他离不开老婆的钱,舍不得放弃岳父给自己的地位,从他开车时把发廊女紧紧按下就知道这个男人不是什么好东西。这种男人品德之恶劣无法用言语表述。他希望有一个安稳的家,又忍不住“出墙”去沾花惹草。他希望找一个安静、听话的女人做老婆,又想在外面风花雪月。

3、该案例的最佳解决方案

4、结合现实世界的反思与弥补

3 thoughts on “《好奇心害死猫》的哲学、心理学思考

  1. 前段时间我也将这个片子看了,觉得最无辜的是梁晓霞,毕竟象这样命运多舛的女子太多了,而她是渴望爱情的,一度也对郑重很好。当然她得到了郑重的钱财,更加奢望拥有男人对她的好。而郑重从开始就是不道德的人。藏在幕后的千羽沉默得另人可怕。奋斗是死是活是我最近思考的问题,我觉得应该是跳楼了。
    分析:一、千羽最后没有给他存钱,而且将之前给的钱全部拿走。
    二、郑重在最后时刻,呼唤“千羽”的名字,千羽接过孩子后一脸的不懈,使郑重脆弱的心理受到了严重的冲击。
    三、当警察围上去的时候,小孩笑了。如果奋斗没有跳楼,警察势必将奋斗按倒,这时小孩应该是哭才对。只有他跳楼了,小孩才会笑。
    唯一拥有纯真心灵的小猫——洗照片的姑娘,在知道真相后,纯洁的心灵也抹上了一层挥之不去的阴霾,她哭了……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.