《最后的武士》-我觉得每一个中国人都应该看看

用了2个晚上看完了《最后的武士》(The Last Samurai).确实经典!
今天实验室断网…花了一天找到一个很重要的bug,并且两位师姐合力换了一块视频采集卡,延迟小了很多!很爽….现在才可以稍微上网透透气(话说回来,有时候没有网上绝对对提高工作效率有作用,呵呵)

我的一句话评论:善良的人应该努力变得优秀,然后,变得强大。有生之年,这虽只是一个过程,但足矣。

看了一下《最后的武士》的贴吧,

引用一些精彩的评论:
引用自 回复:最后的武士里有一句话对我们中国一样有意义

他们在学习新的事物中不忘旧的传统 不以旧的东西为耻 现在有几个中国人能做到这样?看了好几便,觉得里面我们民族缺失的东西!

引用自 中国军刀@baidu

对当代的中国人很有激励作用!
日本人尚武,有危机感,通过明治维新富强了,从此称霸一方至今,给麻木腐朽的中国带来了灾难.1937年七七事变,几千年来第一次让中国人感到了亡国灭种的威胁.
60年过去了中国依然比日本各方面差很远,中国人在个人修养上仍然没有多大的进步,片中的武士的自律生活以及对**的忠诚值得我们年轻的中国人学习.
看看现在的大学生吧,有几个合格哪?!!我也是大学生,我了解这个群体.
他们能成为未来中国的支柱吗?成为中国强大的保证吗?
他们能记住日本人给我们血的教训吗?
我们有了和平,安宁,但我们还落后,不能忘了我们曾经是怎样遭受侵略的!!!!
如果中国真正超越日本,那时还值得去抵制日货吗?”抵制日货” 能让中国强大吗?!!!!!!!!!!!!

9 thoughts on “《最后的武士》-我觉得每一个中国人都应该看看

  1. 我觉得挺好。大学生整体素质——无论是学术上,还是精神上的下降,其实都是大学教育普及化的结果。 这对国民整体素质提高是有利的。

    另外说到抵制日货,美国是现在经济最强大的国家,而日本经济则陷于停滞,中国则只有人家1成的GDP。他们可以笑傲了罢? 恰恰相反。美国人不也抵制日货吗?美国人不也抵制中国货吗? 经济是全球化的,让大家都理解这一点恰恰依赖于全民素质的提高。

  2. 如果中国真正超越日本,那时还值得去抵制日货吗?"抵制日货" 能让中国强大吗?!!!!!!!!!!!!

  3. 抵制日货可以从一定程度上反映民族凝聚力,哪怕是狭隘的民族主义.

    但是仅仅抵制日货就想赢得别人的尊重是不可能的,更不可能通过抵制日货来强盛国货

    另一方面,每当我看到那些国有企业的工作人员用让人费解的态度工作时,我就对抵制日或感到万分心寒….有时候甚至要感谢日货….

  4. 另一方面,每当我看到那些国有企业的工作人员用让人费解的态度工作时,我就对抵制日或感到万分心寒….有时候甚至要感谢日货….

    呵呵,如果你到国外去一下就知道国外的普通人的工作效率比不上国内的。但是要比庞大体制内的人的工作状况的话,那就不太好比了……

  5. 汉人很特殊,因为我们曾经有着相当强大的文化,可以去让用武力征服我们的异民族被我们征服。因此我们不善于变革,只有我们让别人变革的,没有可以让我们变革的。
    另外,这个电影,做的很很真实,很精细,和国产电影有很大的区别。我们不缺电影题材,但是没有那个很出色的电影出来。这个不能怪别的,只能怪那个曾经想抛弃我们的文化,迫害我们文化的势力集团。

  6. 中国亡国已经数次了,别说南北朝时代那些割据异民族政权了,就说蒙古人灭宋,不就是亡国吗。而且亡的那么凄惨,亡得连小皇上都要跳海。可是一切还是照常啊,甚至连蒙古人也跟着汉人学。我想我们不是在1937年才有亡国的危机感,在很久以前就有的。
    不过看了着部电影,可以肯定曾经开创了东方文明的汉文化有多么的辉煌,但是在后来就被满人跟某些拥有奇怪思想的集团给搞坏了。要找到真正的中国人,我觉得要少看清朝题材电视剧电影和歌颂性质的东西。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.