人在北京[流水账儿]

看到很多搜索《北京流水》这部小说的朋友进入这里,我想提示一下,这里是aw的个人blog。和《北京流水》这篇小说没有关系,您也许会觉得奇怪,为什么搜索“北京流水”会搜到我这里呢,我估计可能是因为我的网站在Google中认定的PageRank比较高吧。废话不多说,您要是想搜索这部小说,请加上书名号,这样搜索《北京流水》。当然,不小心进来我这里,也算是有缘分,我也很高兴广交天下朋友。

第n天@后面有些图片。

今天和北京的朋友们一起吃了年饭,喝了些酒,头有点晕晕的,不过想想也没啥重要的事儿上来更新一下blog。这段时间挺累。可能是考研之后没休息好吧。昨天约了咱们高中班上的美女出来玩,很久不见了,呵呵。聊着觉得挺伤感的,今年6月就要大学毕业了。

在北京认识了一个好朋友:吉他高手Huer(9年的吉他经验!),这哥们爆爱干煸豆角。yngwie.cn还是他在维护!真牛。(替她做个广告,可以带吉他课程,100元一节课)

今年的年三十又要在火车上度过了,不过已经习惯了。去年是武汉-广州;今年是北京-武汉。去的城市越多,也许越不容易伤感吧?总之我想彻底远离熟悉的地方和回忆,似乎这样会快乐一点。对此,我一向很自信,与其说是逃避,不如说是勇敢!

第三天

北京,首都,老实说我从来就没打算在这里发展。我从小就不喜欢北京,因为高考分数线的问题,我敢肯定就这分数线的问题上除了我以外绝大多数高中生都受过气。高三时,语文每周都要写周记,我可是每周都要对中国教育进行深刻的理性批判。后来把语文老师都感动了,还给我写了不少鼓励的评语。

年少时我从来没想过自己要来北京发展。我曾经想就在武汉混一辈子,没想到四年以后,我一个人不远千里来到这座城市。当然,这并不表明我已经考虑留下,在广州也有许多我需要、并需要我的朋友和兄长。我发现很多外地人来了北京都喜欢憋着一口京腔,我真替他们担心:外地人说京腔要是不下功夫琢磨,说起来舌头还真容易抽。

今天很感谢几位四川同事带参观了圆明园遗址,又去到北大拜见了violetsea师公。

圆明园里的湖都结了厚厚的冰,我拍了几组。今天游人不多,显得格外冷清,再加上乌鸦低鸣入耳、残垣断壁在目,更让我心中略感一丝凄凉。我儿时曾在父母的陪伴下来过这里,当时对祖国尊严的认识也许没有今天强烈,十二年后故地重游,感慨万千。

相信凡到过圆明园的朋友都知道圆明园中有一所迷宫,而凭借这迷宫,清楚地想起儿时和父母一起参观遗址的一幕幕……母亲已在另一个世界永眠,父亲也远在武汉,我更早已不是原来的我。这与十二年前相比真是物是人非,心中一股强烈的悲伤油然而生。我坐在汉白玉大理石的宫殿上,北京的冷风迎面吹来,感到格外冰凉。

参观圆明园,确实太悲凉了,不过到了北大,见到violetsea,心情又欢乐起来。

这是我第一次到北大,但天色渐晚,参观不了校园,边参观了ET的住所(留下许多八卦照片,嘿嘿)。具体事宜将稍后发布,包括照片。

第二天

住宿条件比较拮据,不如广州舒坦,不过也很不错了。
北京人口气真是“牛逼”啊!唉!去超市买东西,售货员口气都挺牛的(当然人还是很善良的^_^),我给DC买电池,一个超市售货阿姨居然说我的DC过时了,让我换一个,还说啥2000一个,很便宜啥的……
唉!惭愧啊……2000对我来说可不是什么小数啊,学费还拖着呢。

不过相比之下,公汽售票员更牛了。上车根本不管你,得自己去找他买票(武汉就不用这样……)。报站也是纯正的京腔儿,很容易就坐过:(

第一天

见到一些精英人物,感觉比想象中的还要好点。
再一次感觉到个人的能力、信心的重要程度不比学历差。的确,学历不过是一张比赛入场券。决定胜负的在后面。当然学历应该能提供不同层次的入场水平吧,如果有机会,我会考虑拿更高的学历,本科毕竟太多了。

火车晚点3小时,河南的大雪真是厉害。
不过去天津的车更惨,被积压在武昌站了5、6个小时了,希望他们能顺利回家。
临走上车的时候踩着座位翻过去的,人太多了,不过有点难过,翻过去了之后居然忘记给后面的朋友擦干脚印了……唉!躺火车上心里都不得安宁……

在公司呆着。一切顺利。有机会再更新吧。

attachments/200601/26_152520_bj.jpg

北京Subway from WillowCatkin
attachments/200602/04_201620_beijing_subway.jpg

12 thoughts on “人在北京[流水账儿]

  1. 南非以前规定,白种人坐公共汽车的前排,有色人种(黄种人、黑种人)只能坐后排,1964年,一个华裔老人(以前是退到台湾的国民党)上了一部公共汽车,他照常的走向后排,司机叫住他,告诉他你可以坐前排了,他感到奇怪,问这是为什么,我是中国人,不是白种人,司机说,中国昨天爆破了原子弹,所以中国人从今天开始可以坐前排,能造出原子弹的民族属于优秀民族。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.